1. Как подготовить ребёнка к первому занятию?
Очень важно перед занятием с ребёнком обсудить, куда его везут, и что его там ожидает, чтобы избежать разочарования. Расскажите ребёнку, что во время занятия он не сможет танцевать, как захочет или как привык дома, что в группе будут другие дети, и преподаватель будет давать задания. Нужно объяснить, что на первом занятии ещё ничего не нужно уметь, так как может случиться так, что ребёнок не сможет выполнить упражнение, но это нормально. Главное быть внимательным, следить за происходящим и с удовольствием стараться.
2. Что одевать на первое занятие?
Советуем выбрать удобную одежду в светлых тонах, чтобы вписаться в группу и чувствовать себя комфортно. На первое занятие можно одеть:
- девочкам короткая юбка, подходящая маечка с короткими или длинными рукавами, белые колготки или белые носочки, балетные тапочки или противоскользящие носки;
- мальчикам: шорты и футболка, носочки или танцевальные тапочки.
Если волосы девочки длиннее плеч, их нужно собрать в хвост или узел; волосы, которые короче, нужно заколоть так, чтобы они не падали на лицо.
Одежда воспитанников школы:
МЛАДШАЯ ГРУППА
Белый или розовый балетный костюм, в том числе:
- БАЛЕТНАЯ ЮБКА (из тюли или шифона, по выбору)
- БОДИ с короткими или длинными рукавами
- БЕЛЫЕ КОЛГОТКИ без рисунка или белые носочки
- БАЛЕТНЫЕ ТАПОЧКИ, которые можно приобрести в специализированных балетных магазинах (чешки и другие тапочки подобного вида не подходят занятиям)
- ВОЛОСЫ НУЖНО СОБРАТЬ В УЗЕЛ. Если волосы короткие, их можно собрать в хвост крепкой резинкой для волос, заколками или лентами, чтобы волосы не падали на лицо.
СРЕДНЯЯ И СТАРШАЯ ГРУППА
Костюм с логотипом танцевальной школы, сшитый по заказу.
3. Как заплатить за занятия?
Можно платить за отдельное занятие или приобрести месячный абономент.
Цены месячного абонемента:
- Старшая Pro группа 105 евро (4х в неделю)
- Средняя I 105 евро (4х в неделю)
- Средняя II 80 евро (2х в неделю)
- Младшая хобби группа 80 евро (2х в неделю)
Плата за отдельное занятие: 15 евро
За текущий месяц нужно заплатить до 10-го числа.
За отдельное занятие можно платить переводом (перед занятием нужно представить платёжное поручение) или наличными перед занятием.
4. Как проходят занятия самых маленьких?
Самых младших детей сначала приучаем к процессу обучения. У детей этого возраста обычно нет предыдущего опыта, поэтому мы ответственны за то, чтобы он был позитивным. Мы часто меняем задания, чтобы дети не очень уставали, и также включаем разные игровые элементы. Развиваем осанку и чувство ритма, укрепляем мускулатуру, формируем координацию и чувство музыки.
5. Что происходит, если не можете явиться на занятия?
Если пропускаете занятия, нужно как можно скорее об этом информировать танцевальную школу написав на colourpointdej@gmail.com. Причины и правила отсутствия:
- болезнь: скидка в объёме 50% от месячной платы применяется, если отсутствие длится дольше 14 дней и если представлена справка о болезни. Если из-за болезни невозможно присутствовать на занятиях целый месяц, за этот месяц не нужно платить;
- путешествие: цена абонемента не снижается;
- частичное присутствие: невозможно участвовать в конкурсах и мероприятиях, которым нужна хореографическая подготовка и в которых у каждого уделено своё место в танцевальном рисунке;
- неоправданное отсутствие: месячная плата не снижается.
6. Что делать, если ребёнок через некоторое время отказывается идти на занятия?
Нужно выяснить причину. Подумайте о том, действительно ли Вашего ребёнка интересуют танцы – приносят ли они радость Вашему ребёнку и интересует ли его/её танцы как искусство, нравится ли ему/ей посещать балет и смотреть танцевальные представления. Если ребёнок дома сам по себе танцует и двигается под музыку, то, скорее всего, его/её танцы интересуют. Тогда ребёнок, вероятно, столкнулся с трудностями в рабочем процессе – возможно, настала рутина и нужна поддержка и поощрение родителей. Одна из возможностей договорится с ребёнком о конкретном сроке, во время которого ему/ей нужно было бы посещать занятия, например, ещё 3 месяца или (лучше всего) до конца сезона. Во время сезона в школе происходят разные мероприятия и концерты, которые могут заново мотивировать к работе. Если ребёнок прекращает посещать занятия перед этими событиями, возникает недостоверная идея о том, что происходит в школе. Обычно дети преодолевают сложный период и с удовольствием продолжают ходить на занятия. Но поддержка родителей имеет очень большое значение. Преодоление трудностей строит уверенность в себе и учит ответственности перед обязательствами. Если ребёнка действительно не интересуют танцы, то в дальнейшем тоже не будет улучшений и рекомендуется искать другое занятие, которое ребёнку действительно нравится. Нужно время, чтобы разобраться в ситуации по существу.
7. Когда дети становятся на пуанты?
Дети становятся на пуанты только с разрешением педагога около 8 лет, когда мышцы ног воспитанника достаточно укреплены. Если ступня недостаточно сильная или анатомически не подходит пуантам, то пуанты не нужно одевать.
8. Раздоры с преподавателем или другими воспитанниками.
Всегда пытаемся решить разногласия путём разговоров. Мы уверены, что нет таких проблем, которые невозможно решить, если есть воля это сделать. В случае возникновения проблем, нужно обращаться к педагогам или управлению танцевальной школы.
Если у воспитанника возникли проблемы с преподавателем, то после занятия нужно подойти к преподавателю и узнать, что случилось. Если с преподавателем не получается найти решение, свяжитесь с руководителем танцевальной школы.
Если раздоры возникли между детьми, нужно выяснить, что случилось, выслушав всех участников. Не следует особенно вмешиваться в споры детей, если они не угрожают их физическому или духовному самочувствию. Физическое воздействие в школе запрещено. Если кто-то из воспитанников физически влияет на других детей, после второго предупреждения его/её отчисляют.
9. Что делать, если ребёнок отказывается собрать волосы?
Бывают случаи, когда детям не нравится, что трогают их волосы. Но танцевальная школа требует детей собрать свои волосы. Нужно выяснить, почему у ребёнка такая неприязнь. Например, если это из-за высокой чувствительности, одно из решений приобрести нежную расчёску, которая не вырывает волосы, и попробовать её в спокойной атмосфере. Второе решение – использовать кондиционер для волос, который облегчает расчёску волос.
Длинные волосы нужно причёсывать с концов, спокойно и не торопясь.
Родителям, дети которых занимаются танцами, нужно научиться собрать волосы ребёнка в узел и использовать лак для волос или желе. Ребёнка нужно приучить к заколками и другими аксессуарами волос, чтобы ими можно было воспользоваться при необходимости. Здесь можно взглянуть на некоторые советы: